Секрет улыбки

Жил человек всегда с улыбкой.
Никто не видел грусть его.
Пусть не был он натурой пылкой,
Был весел… только и всего.

Даже когда болезнь подкралась –
Жил будто праздник каждый день,
Судьба завидная досталась,
А он для счастия мишень…

И вот уж смерть не за горами.
Сосед в палате тут спросил:
«Так неужели не страдая,
Таким счастливым жизнь прожил?»

Больной как прежде улыбнулся:
«Проблем хватало, как у всех.
С утратами не раз столкнулся
И гнев со злостью брали верх…

Но каждым утром просыпаясь
Я знал… есть право у меня – 
Смеяться, хмуриться ругаясь,
Жалеть или хвалить себя.

И выбирал всегда улыбку.
Она настрой такой даёт,
Что даже совершив ошибку
Тебя при ней любой поймёт.

Пусть не могу я мир исправить,
Но вот улыбкою своей
Себя могу внутри поправить,
Чтоб радовать вокруг людей».

17.04.2020


Рецензии