Здравствуй

Здравствуй, Воланд, скажи, ты ещё проводишь свои балы?
И всё так же ищешь для них королев Маргарит?
А где свита твоя – шутник-рыцарь, демон-убийца, кот-Бегемот?
Он по-прежнему восхищён ликами мёртвых господ?

Здравствуй, мессир, ты ведь давно не бывал в Москве?
Здесь «квартирный вопрос» по-прежнему портит всех.
И навряд ли теперь тут смогла б отыскаться вновь
Та же царская, королевская, «коренная» кровь.

Сатана ты, злодей, или высший над нами судья,
В мире будто алхимики пролили странный яд.
Каждый сам за себя, чем-то занят, куда-то спешит,
Есть и те, кто голодный до новой крови, новой войны.

Ты, воздающий за пьянство, за веру в небытие,
За «вторую свежесть» у осетрины в буфете,
Посмотри, как жестоки, черствы стали нынче ДЕТИ,
И как взрослые равнодушны, ну точно как в забытье.

А метро как жужжащий улей из «пчёл-трудяг»,
В переходах – компании нищих бомжей-бродяг.
И несутся, толкая, готовясь бежать по другим…
О, мессир, этот город не должен был стать таким.

Можно долго сетовать, обсуждать, бранить,
Но какой в этом толк, если некому остановить?
И не будут просить за нас – многовато за нами грехов.
Чтобы их отпустили, не хватит десятков и сотен годов.

… Может, здесь нужен снова твой пышный зловещий  бал?


Рецензии