Ветер играет на скрипках

Ветер играет на скрипках вишнёвого сада.
Стелет зелёной травой молодая земля.
Новый рассвет упивается лунной утратой,
Тени на старых обоях лучом шевеля.
Ветер играет, не чувствуя в пальцах усталость,
Тонким смычком задевая за струны души.
Я забираю у вас вашу скользкую жалость
И оставляю себе свою странную жизнь.

Кресел плетённых удобство безудержно мАнит.
Белый подснежник поник возле ножки стола.
Чайник кипит. Новый день вы придумайте сами -
В нём меня нет. Я и в прошлом, увы, не была.
Я положу в чемоданчик перо и тетрадку,
В трубку сверну тонкий плед из потерянных лет.
Взглядом скользну по лицу на прощанье украдкой,
Робко забыв под подушкой корявый сонет.

А за дощатым порогом сутуло и бренно
Город живёт в окружении каменных стен -
Двигаясь вдоль, проникают сквозь них непременно
Только лишь те, кто признал их навязчивый плен.
Скрипки поют за спиной для случайного гостя
Гимны, под звуки которых так просто любить.
Я вам нужна потому, что иначе вам просто
Жалость свою будет некому больше дарить.

Марина Новикова-Шведт
18.04.2020
По мотивам рассказа М.Зощенко "Человек на улице"


Рецензии
Как долго я искала это стихотворение , Марина, прочитав однажды его в п. Инстаграм!

Иногда так бывает-цепляет каждая строчка..

Рада теперь и очень Вам благодарна,

Жаль, что его нет на Вашей странице в избе.

С уважением, Л.

Лариса Горицкая   26.08.2022 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.