Архангелогородская история

     Намаявшись в эпоху перемен,
     Я жил подчас во временах иных.
     Случалось, заходил ко мне эС-эн, *
     Оригинал из чудаков морских.
     Он проживал почти на «корабле»
     Среди домов, что с мачтами стоял.
     Привычек не меняя на земле,
     Богатый петербуржец не скучал.
     Так иногда придёт его слуга.
   - Извольте к барину зайти в часу шестом.
     А я уж знаю: будет свист линька
     Над задом олуха, кто вёл себя хорьком.

     Мы маски сняв, ложились в дрейф-кутёж
     И пили знаменитое «Клико».
     Вдруг качку остро чувствуя всерьёз
     К утру сходили с корабля того.
     А вот однажды разобрали дом
     И брёвна раскатили по двору.
     Столбом немым стоял чиновник-вор
     От изумленья к горю своему.
     Так тешились и нравы укротив,
     По шведкам ездили, встречались на балах. *
   - Всё это он. Эх, знал бы граф старик!
     Шипел наказанный  и тыкал нос в табак. *

     Нас смутное предчувствие войны
     Не тронуло, ничуть не обожгло.
     Кой Бонапарт?! Сирийские пески?! *
     Где плавился цвет гвардии его.
     Провинность Государь простил эС-эн.
     На проводах я друга целовал,
     У мачты, перебрав к стыду, ревел,
     До смертушки и помнить обещал …
… По гренадерскому полку Двинскому
     Под Лейпцигом я вычеркнут давно. *
     В грудь раненным от боли грыз солому
     И звал эС-эн. Сознанье гасло. Всё.

*С-н – Действительно, в самом начале 19-го века проживал в Архангельске (в виде
  наказания) такой родовитый моряк-оригинал.
*По шведкам – В те времена интимные услуги в Архангельске оказывали девицы из
  Швеции.
*нос в табак - в табакерку с нюхательным табаком.
*Сирийские пески - Поход Наполеона из Египта в Сирию, чтоб окончательно
  разделаться с мамелюками и османами.
*Под Лейпцигом – Имеется в виду сражение 1813 г., в котором принимали участие
  наши Архангелогородский и Двинской гренадерские полки.
  Так в Двинском гренадерском, после того сражения, осталось в строю лишь сто
  гренадер. Был убит и его командир - полковник Степанов.
    


Рецензии
Уважаю всех поэтов, кто не лЕнится
вставлять пэс = информ*
Считаю, что п\с в крепкой связи с произведениями*

Серж Фико   08.02.2022 21:23     Заявить о нарушении
Серж. Благодарю Вас за добрый отзыв.
С лучшими пожеланиями.

Виктор Красильников 1   08.02.2022 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.