Итальянские зарисовки. 5 Турин

                Занесла меня романтика: с "Апеннинским сапогом"
                окунуться в Адриатику, посмотреть одним глазком
                на далёкую Италию и на Вечный город Рим,
                в пляжных шортах и сандалиях посетить Милан, Турин,
                проплывая по Венеции, прелесть жизни ощутить,
                сесть на пляже Сан-Винченцо и виноградных вин вкусить.
                -----

Часть 5 Турин.

Насладившись вдоволь пляжами, захмелев от разных вин,
мы любуемся пейзажами, едем поездом в Турин.
Горы. Маленькие домики. Всюду зреет виноград.
Суетятся люди-гномики, собирая сочный клад.
Это сразу мне напомнило штурм картофельных полей,
надоевший до оскомины, но Россия всё ж милей.

За раздумьями глубокими — задремал. Приснилось мне,
как мальчишкой босоногим я в ближней лесополосе
собирал клубнику спелую не в бидончик, а в букет.
Дополнял он чувства светлые и наивное "Привет!"
Синих глаз сиянье чистое и румянец на щеках
были искренними, близкими. Всё осталось лишь в мечтах.

— Просыпайся! Всё — конечная... —Растворились и мечты.
Всё по пунктам, и до вечера мы в Италии. Черты
однотипных зданий пышностью новизны не создают,
но услышан был магический о Турине пересуд.
Будто белое и чёрное по соседству здесь живут,
а Дворец Мадама поровну рассечён границей.
Лгут?
 
Может быть, но есть поверие, будто Ангельский фонтан —
это вход, людьми потерянный, в райский сад, а где то там,
на Статутто (старой площади), есть другой фонтан — Фрежюс —
в царство мёртвых вход. Не хочется мне туда, хоть я не трус.
Так ли это — не проверено. Достоверно лишь одно:
всевозможных изотериков привлекал Турин давно.

Философский камень в прошлом сам Калиостро здесь искал
и своим волшебным голосом вызывал на связь астрал.
Но достаточно о мистике...
Мелкий дождь заморосил,
и Турин взял верх над критикой, не загнав нас в магазин.
Тротуары галереями скрыты — дождик нипочём.
Мы ему назло намеренно эскимо жевать начнём.

Дело к вечеру. Уставшие, мы присели отдохнуть.
Капучино согревающий очень кстати. Скоро в путь.
Грусти нет, но что то общее ощутил я здесь душой.
Может, небо полуночное, ковш Медведицы Большой.
Может, алое сияние пламенеющей зари
или просто понимание: мы — такие как они!

=!=


Рецензии
Шикарно, Володя! Жму руку с уважением!

Эдуард Скороходов   18.04.2020 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Эд.
У меня такое впечатление, что тебе нравится всё))).
Ты хоть изредка меня поругай. Мне будет на пользу)).
С добром, Владимир.

Владимир Курков   18.04.2020 18:52   Заявить о нарушении
Рад, что ты так думаешь, Володя! Но, увы! Что не нравится - просто игнорирую...

Эдуард Скороходов   18.04.2020 18:58   Заявить о нарушении
Мммммммммммм, ))
Думаю ты не так хотел выразиться: получается если ты ничего не написал, значит игнорировал и это тебе не нравится))). Вряд ли это абсолютно так)).
Спасибо, Эд.

Владимир Курков   18.04.2020 21:00   Заявить о нарушении