Приречный луг

Как-то вдруг собрался майским утром
Восхититься русскою Природой:
Как чудесен луг при гладких водах
Медленной реки немного мутной.

Камыши колеблет лёгкий ветер,
Почва чуть прогрелась с прошлой ночи;
Соловей поёт в ближайшей роще
Восхваляя прелести рассвета.

В сердце из-за зрелища такого
Чувств набор конечно приливает:
И тоска по детству заиграет
И восторг от неба голубого.

Но удел того, кто предан Бездне –
Неизбежно видеть ту картину
Где всему, что ныне, грянет смена,
Сколь преобразиться это место…

Вот, пройдут века свирепым зноем
Иссушая речку в её русле;
Рощица исчезнет сразу после
Не питаясь более водою.

Что века.. в сей год, зимою лютой
Луг накроет белым одеялом –
Все цветы тотчас под ним завянут;
Камыши же скрючит словно в муках.

А уже сим вечером прохладным
Совушка, от дрёмы пробудившись,
Схватит соловья, когтями впившись
И проглотит тушку его жадно.

Понимать сие кому-то страшно:
Не одной весною Русь богата –
У Природы есть личина Мрака,
И она не менее прекрасна!


Рецензии