Лопатинский сад

В осеннем парке пусто и
         прекрасно.
Светло икона на меня глядит.
И моросящее с небес
         пространство
Лицо и душу странно холодит.
В Лопатинском саду деревья-
         патриархи
Десятки лет молчание хранят.
Но помнят ведь,как дамы
         в длинных платьях
Гуляли здесь, перчатки теребя.
Как зонтики веселые искрились,
Как смех звенел и музыка
          плыла...
Скамья белела в сумраке
          незримом,
И,кажется, весна тогда была.
        *****
А нынче лишь студентки
        воробьиной стайкой
Спешат куда=то мимо,
        впопыхах.
Ни зонтиков, ни длинных платьев,
        Только папки,
Да рюкзачки на худеньких плечах.
      *****
Другие люди и другие нравы,
Другие времена,-сказал поэт.
Но все ж планета кружится упрямо,
Да старые деревья смотрят
        Вслед.
 В Лопатинском саду сегодня
        осень.
Затихло все в предчувствии зимы.
И только патриархи
        без вопросов
Расскажут все, о чем забыли мы.
Октябрь 2004г.


Рецензии