Сказка о каменной деве. 93

Никто из трёх стоящих на поляне
Не мог предвидеть или ожидать,
Что тяжесть заколдованного тела
Сумеет за девицу постоять!

Жених, что произнёс, как заклинанье
Слова для талисмана: «Забери!»,
Под глыбой придавившей, задыхаясь,
Сказал себя спасая: «Отпусти!»

Девица вновь красавицей предстала,
А лиходей уполз едва ожив.
Он больше не мечтал на ней жениться,
В мгновенье предпочтенье изменив.

Но в стороне стояли ещё братья…
Они желали получить калым,
Который в одночасье потеряли
И прокричали: «Мы не отдадим

Свою сестру, пока здесь не получим
Достойный выкуп. С нами воевать
Не стоит. Мы ведь ей родные братья
И вправе убежавшую отнять!»

Хозяин замка их не испугался,
А только произнёс: «Берите всё,
Что в данный миг откроется пред вами,
Калымом небывалым за неё.

Не жадничайте только, чтобы алчность
Не навлекла великую беду».
И тут же обратился уже к Фрузе:
«Не бойся. Я сейчас с тобой пойду.

Заранее достань заветный перстень
И как листочек нежный не дрожи.
Я знаю, как храбра ты и отважна.
Теперь пред всеми это докажи».


Рецензии