Баллада о купце Афанасии

     Этот Афанасий Булычёв *
     Посметливее двинских купцов.
     Деньги плыли сами по реке.
     Ай, спасибо матушке-Двине! 
     Славно всё, баскО,* да краток век.
     О душе заботится купец.
     Хочется, чтоб волею его
     Грелись и питались ни за что.

  - Малым делом душу не спасёшь.
     Ну-кася, представь, дружок, чертёж,
     Чтоб сиял игрушкой дорогой
     С церковью и парковой землёй,
     Дом для всяких сирых во Христе.
     Пусть он будет памятью по мне.
     Архитектор голову склонил. *
     Горячо купца благодарил …

… И теперь при парке там стоит
     Дом-красавец. Радует других:
     Военкома, вплоть до прапорОв.
     Каждый чин проверенно здоров.
     Служба им и в честь и ни в напасть
     За оградой строгой прижилась.
     Проходя аллеей в особняк,
     Тоже ведь … купца благодарят.

* Афанасий Булычёв - купец первой гильдии, владелец речной пароходной компании
    в Архангельске.
* баско (помОрска говОря) - хорошо.
* Архитектор - Г. К. Иванов. Так выглядела богадельня, только что построенной в  1906 году.


Рецензии