Памяти актёра Владимира Козакова

                Памяти актёра Владимира Козакова, *
                председателя общества «Экология Севера»


Наш Воитель Севера бедовый,
Актёр, в душе немного генерал,
Не играл во взятие ТулОна, *
Имея честь, природу защищал.
И так-то жизнь – ни пряник расписной,
А он взвалил такое и понёс!
Как истый и непонятый герой,
Пал от невидимых подчас врагов.
Вот все они: бездушная толпа,
Продажные газетные врали,
С чинОвными неравная борьба,
Матёрые обкомовские псы.
Им всем плевать. Попробуй, докричись,
Что гибнет край с отравленной рекой.
Они давно свою решают жизнь.
Они привычно заняты собой …
Теперь в лоскутных октября снегах
Твоей актёрской холодно душе.
Её подавно не устроит мрак
И то, что зло понтует на земле.

      октябрь 1989 г.
* актёр Архангельского театра драмы. На фото в роли Егорша в спектакле "Две зимы
   и три лета" по роману Фёдора Абрамова. За общественную  деятельность по защите
   северной природы, был затравлен и уволен из театра. В тот же день оборвалась и
   жизнь. Годы судьбы 1946 - 1989
* взятие Тулона - первый заметный успех молодого Наполеона. Употребительная
   метафора успеха.


Рецензии