Человек и судьба...

      Стихотворение написано
      под влиянием размышлений над
      произведением Евгении Реваковой
      "Превратности судьбы".
       -----------------------------    


Не фаталист я,знайте, люди!-
Лежать и ждать, что дальше будет?-
Бог за бездействие осудит:
Оно отчаянью под стать.

Отчаявшись, в самом себе
Не видишь силы, чтоб подняться,
Наперекор пойти судьбе,
Сопротивляясь не напрасно.

Другое дело Господь Бог:
Он знал, зачем явлён на Землю,
Но, страхам внутри сердца внемля,
Всё ж пересилить себя смог!

И мы идём наперекор
И не сдаёмся ухищрениям
От дьявола, что с давних пор
Всей жизни тормозит движенье!

Он мир толкает во мрак бездны,
Когтистой зацепивши лапой,
Обманом, хитростью поспешной
Стараясь Дух затмить в нём Святый.

Примеров много есть нетленных:
Совесть в душе сильней соблазна!-
Есть сердца чуткого веления
Свет Духа всё решает разом!

Все рассыпаются пророчества!
Вся паутина злобных сплетен!-
(Непрочное злодеев "зодчество":
Их чёрный "храм" недолговечен!).

Судьбу, страшней, чем у Эдипа,
Где вы в истории найдёте? -
Но и теперь в чести великий
Царь Фив, что жизнь отдал заботе

О царстве и его народе:
Сам ослепил себя, за грех,
Что тёмным силам был угоден.
Но стал Эдип превыше вех,

Что стали на пути судьбою,
(А он о том даже не знал!):
Сам проклят, проклятой семьёю
Себя уж долго окружал...

Судьба... Вела тропою тайной
К свершенью чёрного пророчества,
В душе царя - любовь святая!
Она в веках стяжала почести

Тому, кто ради счастья люда,
Себя лишил и глаз, и царства,
Дорогу горя проложил,
Спасая всех, принял мытарства.

О, груз злодейства и невежества,
Что так в фантазиях сильно
И часто дружит даже с нежитью,
Что в слабом разуме давно...

Даже Христа чернит невежество:
"Творит Он всё от Вельзевула!..",-
О, глупость! - Ты всегда завеса
От ИСТИНЫ!- Сродни лишь дулу,

Наставленному на несчастного,
На УМ, что средь глупцов один!-
Спасибо, воля есть всевластная:
Ведь ПРАВДЕ Бог лишь господин!

Судьба-судьбой... Но Жизнь-то ваша!
В вас Совесть поселил Творец,
От всех тенёт и заблуждений наших
Любви спасает Божеский венец!


Рецензии
Надежда, замечательные философские рассуждения о светлых и тёмных сторонах жизни.
Будем верить и надеяться, что светлые победят.
Спасибо за искренние и проникновенные стихи.
С уважением и теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   20.04.2020 11:32     Заявить о нарушении
Надо просто в себя больше верить. Много раз убеждалась, если за дело берёшься с желанием его осилить, уверен, что ты, как и другие, сумеешь, справишься! Гении и супер - мастера не все, а тех, у кого всегда есть запал научиться очень много!
Сложившаяся судьба, наверное, это то главное, каким запомнят тебя люди.
Эдип по пророчеству, сбывшемуся не по его вине, - преступник, но люди в веках помнят его героем, освободившим народ от мора. С теплом-

Надежда Ансеева   20.04.2020 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.