Памяти В. С. Высоцкого!

Ужель, алкоголизм всегда удел талантов?
Ужель, для творчества, иных нет вариантов?
Я протестую, это всё не так,
Ошибочно такое утвержденье – факт!

Талант и нервы часто совместимы!
Но алкоголь гнетёт энзимы,
Вот тогда умирает талант,
Губительный для творчества факт!

Алкоголизм возможно излечить,
Коль во – время его остановить!
Но остановки нет, а почему,
Ужель талант не нужен никому?

Не нужен он. коль неприятен власти,
Тогда для власти он есть – сущее несчастье!
И тут не важно, он талант, иль нет,
То для таланта – худшая из бед!

И, если оступился, власть мешать не будет,
Исчезнет он, ей – то не убудет!
Ведь у таланта тонкий нервный строй.
Он обострённо всё воспринимает,
Чтоб приглушить то восприятье – выпивает,
А это порождает и «запой!»

Высоцкого талант намного выше многих,
К тому ж, он выдающийся актёр!
В актёрской, разрушающей дороге,
Он был на грани, необычен и остёр!

А сочинительство, плюс перевоплощение,
Его все силы забирали, без сомнения!
И он, встряхнуться, чтоб, частенько пил,
Входя в «запой», он организм губил!

Жаль, рядом не было людей,
Которые сказали б: друг, не пей!
Пьянство – гибель, оно не есть разрядка,
Оно – противник Божьего порядка!

Оно убийственно для всех и для тебя,
Не пей! – мы говорим тебя любя!
Напротив, многие с «разряд кою» смирились,
Терпенье лопнуло, друзья то ж, отступились!

То нормою считают с давних пор,
Что пьёт поэт, к тому ж, ещё актёр!
Момент упущен был, для излеченья
И то причиной стало, без сомненья,
Что наркотики и водка гения России погубили,
А безразличие совсем его убили!

Да, не везёт талантам в нашем мире!
И не живётся им в Земной квартире!
А средств достаточно, чтоб их уничтожать
И часто в Лету их приходим провожать!

Да, человечество талантливых не любит,
Они, как пятна белые, на фоне темноты!
И человечество их постоянно губит,
Уходят с ними смелые мечты!

Всё меньше вкруг таланта истинных друзей,
Их одиночество – убийца очень грозный!
Мы, не настаивая, говорим: не пей!
Не добиваясь излечения серьёзно!

Таланты Лета мигом поглощает,
А нам они многое ещё могли б сказать!
А ум, земной, с уходом их тощает,
Не помогает всех талантливых спасать!

Высоцкий не обычный, комплексный талант!
Актёр, автор строк и песен исполнитель!
Стихи его – великий вариант,
Жаль зависимость пришла к нему, губитель!

Лишь после смерти, властью признан он,
Признанье власти, безусловно, ложно!
При жизни был Высоцкий запрещён,
Была любовь народная возможна!

К талантам жизнь несправедлива бесконечно,
Всегда так было и так будет вечно!
Они, среди людей, стоят особняком
И голос зависти, обычно, им знаком!

О них лишь, в дни рождения и смерти вспоминают!
Проходит время, память, что стирает!
И в Лету – в время тишины,
Уходят первыми способные сыны!

О многих мы вообще не вспоминаем,
А власть забыть их, часто помогает!
Так и Высоцкий – жертва тишины!
То – преступленья властной стороны!


Рецензии