Европа. Мифы

У царя богатого финикийского города Сидона, Агенора,
было три сына и дочь.
Дочь была прекрасна, как бессмертная богиня.
Звали её Европа.

Приснился однажды ей сон.
Увидела Европа, как Азия и тот материк, что отдалён от Азии морем
в виде двух женщин, боролись за неё.
Каждая хотела обладать Европой.
Побеждена была Азия.

В страхе проснулась Европа.
Не могла она понять значения этого сна.



Недолго пришлось наслаждаться прекрасной Европе
беззаботной жизнью в отцовском замке.
Увидел её сын Крона, могучий Зевс, и решил похитить.

Ох уж этот Зевс!
Любвеобильный громовержец Зевс!

Чтобы не испугать своим появлением юную Европу,
принял он вид чудесного быка.
Вся шерсть Зевса-быка сверкала, как золото,
лишь на лбу горело, подобно сиянию луны, серебряное пятно.
Золотые рога были изогнуты, как молодой месяц.

Чудесный бык появился на поляне, где Европа собирала цветы
и лёгкими шагами, едва касаясь травы, подошёл к деве.
Он лизал ей руки, ласкался к ней.
Дыхание быка благоухало амброзией.
Весь воздух был напоён этим чудесным ароматом.
Европа гладила быка своей нежной рукой по золотой шерсти.
Обнимала его голову и целовала.
Бык лег у ног прекрасной Европы.
Он как бы просил её сесть на него.

Смеясь, села Европа на широкую спину быка.

Вдруг бык вскочил и быстро помчался к морю.
Громко вскрикнула она от испуга.

Как ветер нёсся златорогий бык.
Он бросился в море и быстро, словно дельфин,
поплыл по его лазурным водам.

Трепеща от страха, сидит на спине быка Европа.
Всё дальше берег.
Вот уже скрылся он в голубой дали.
Кругом лишь море, да синее небо.

Скоро показались в морской дали берега Крита.


Там Европа стала женой Зевса.
И жила она с тех пор на Крите.
Три сына родились у неё с Зевсом.
Минос.
Радамант.
Сарпедон.

По всему миру гремела слава
о могучих и мудрых сыновьях громовержца Зевса и Европы.


Рецензии