Я б вернулся в отчий дом...

Я б вернулся в отчий дом
В поздний час иль на рассвете,
Где-то в зареве ночном
Он еще стоит и светит.

Кочетовка далеко,
Терновое всё же ближе, -
С материнским молоком
Я в селе когда-то выжил.

Жизнь в конце сороковых
Запрягала всех в колхозе,
Первым лакомством был жмых,
Отвердевший на морозе.

Вместо денег – трудодни,
Да мешок зерна впридачу,
Да изъезженная кляча,
Избам сереньким сродни.

Я мальчонком всё любил,
Бегал, спал в лугах зеленых,
И, конечно, дом был мил,
В нем струился дух исконный

Стариков моих, крестьян,
Что ушли теперь далече,
Где народный атаман
С дедом говорил весь вечер.

Всё что было, отошло,
Отболело, отзвучало,
Но идет ко мне тепло,
Жизни прежней свет начальный.


Рецензии