956- Чей грех?

--------------- Тирсо де Молина 1579-1648
"Бык пахаря, влача постылый плуг,
Ждет вечера, когда конец работе;
Приговоренный и на эшафоте
Ждет милости из королевских рук;

Пловец все мнит, что он спасется вдруг,
В погибельном крутясь водовороте!
Все существа из крови и из плоти
Надеются, спасенья ждут от мук."
---------------

Бегут века, века - все милость ждут:
Кто от работы, кто от волн, от неба.
В слезах и муках все вперед идут,
Еще один закат: о, небо, мне бы...

Что "бы"?! Века кричат: что значит "Бы"?!
Всегда есть тот, кто выше и, кто ниже!
У всех едины линии судьбы,
Да только уши иногда не слышут.

А уши ли? Скорей душа молчит,
Оконных створок в ширь не раскрывает.
И плачет выпь, за нас за всех, в ночи.
Всегда так было. Будет ли - кто знает?

Помилуй, Бог! Позвольте, а за что?
Он даст казну? силенок? власть имущих?
Ты в муках, что рожден таким, а то,
Что просишь - замануха сущим.

Помилуй нас - и тащишь, пока ждешь,
И тонешь, помолясь, в последнем круге.
За плугом шел твой дед и ты идешь
И, кто рожден быком, тот вечно в плуге.

За грех один - все существа в нужде -
За то мы платим, что не покупали.
Но в чем же грех быка? Начало где?
Чей грех они по жизни искупают?!

"Выход из под контроля"


Рецензии