Крушение

Корабль тонул. Случайность? Неизбежность?
Поди пойми. И мат, и крик, и плач…
И вдруг на палубе пронзительно и нежно,
Так неуместно заиграл скрипач.

О воле божьей поп седой гнусавил,
Врал капитан, что шлюпок хватит всем.
Один скрипач, играя, не лукавил,
Взывал к себе, но кажется ко всем.

Как господа во фраках, лоск утратив,
Толкая женщин, бились за места!
И поп по головам сестер и братьев,
Лез в шлюпку, в мать ругаясь и Христа.

Уже команд не слушались матросы,
Был капитан бессилен, хоть горяч.
Но суету, утраты, боль и слезы
Смычком смывал неистовый скрипач.

Попа молитвы, капитана крики
В геенне той едва ли помогли…
И трое лишь: скрипач, смычок и скрипка
Не знаю что, но что-то сберегли.

Приподнимаю шляпу – дань отважным!
Иного лишь в беде и разглядишь…
И в некий час бывает самым важным,
Что вас когда-то развлекало лишь.


Рецензии
Обалденный стих...Читала и сердце сжималось от боли..Очень трогательно..Спасибо за Ваше прекрасное творчество,Виталий..С теплышком..

Нина Давыдова 2   02.07.2020 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо Нина! Очень тронут!

Виталий Мещеряков   02.07.2020 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.