Женщины Есенина

Как зовут даму сердца, Сергей,
Айседора, Галина, Августа...
Кто из них ранил сердце больней,
Что с уходом - душе было пусто?

Ты любил, но был больше любим;
Ты страдал, но страдали и жертвы.
Сколько ран эгоизмом своим
Ты нанёс?.. И они не бесследны

Что искал в них, Серёга-мечтатель,
Что боялся, свободу ценя?
Уходил ты от них; но, Искатель,
Дамы две с тобой были всегда

Имена их - Поэзия, Слава
(Славу ты предпочёл, не пойму?)
Если первая как-то спасала,
То вторая вязала петлю.


Рецензии