Не мальчик, а мужчина

Ворвался в хату немец пьяный
И автоматом тыча в грудь,
Кричал, картавя  мне в лицо:
Где куры, яйца, молоко?
Подай мне шнапс, еду из печки,
А дуло целилось в висок.
Закрыв собой детей ждала,
Нажмет ли немец на курок,
Фашиста тело вдруг обмякло,
Уставившись на образа.
Глухой удар и тишина...
Погасла вдруг, вздохнув, свеча.
Стоял мой сын, еще мальчишка,
Тринадцать лет ему всего.
Смотрели на меня глаза
Давно погибшего отца.
Схватила наспех хлеб и сало,
Тем шнапсом дом свой облила,
Прижав икону на груди.
Последней спичкой подожгла.
Спешили к лесу через поле.
Мужчина-мальчик впереди.
С тяжелой ношей на плече,
В отцовом путаясь плаще.
А за селом к ночным морозам
Висят сережки у луны,
Но было видно, словно днем,
Ведь вечным… ДОМ… горел огнем.

 


Рецензии