Письмо

Цуканова Дарья 16 лет

Здравствуй, дорогая бабушка! У нас всё хорошо и спокойно. Знаешь, часто, когда мне очень грустно,  я вспоминаю о тебе. Особенно - дождливыми вечерами. Тогда я беру в руки старый альбом и смотрю на пожелтевшие черно-белые фотографии. На них ты такая юная, красивая и веселая, жаль, что тебя нет рядом. Однажды, просматривая его снова,  я нашла старую газету, и представь, как удивилась, увидев там статью посвящённую тебе. А ведь ты про это ничего не писала. Может быть, потому, что не считала свой поступок подвигом, а называла его долгом.
Эту статью я прочла очень внимательно, боясь упустить мельчайшие подробности. И вот, в моём воображении, возникла  картина, будто смотрю на происходящее со стороны:  я вижу, как ты шагаешь по тропинке… Громкое гудение за спиной, заставляет  тебя обернуться. Что ты почувствовала в тот момент? Я бы умерла от страха, если бы увидела летевший, так близко подбитый военный самолёт. Он летит так низко над землёй, что своим брюхом ломает  верхушки деревьев. Но не проходит и нескольких минут, как он падает, с ужасным грохотом, начинает  гореть, а черный дым  расползается, как яд  по окрестностям и устремляется столбом к голубому небу. А ты уже бежишь к нему. Интересно, что было у тебя в голове в тот момент? Мне кажется, любой ценой спасти несчастного лётчика. Медсёстры привыкли видеть раненых людей, но то, что ты увидела тогда, наверное, останется в памяти навечно. Среди обломков, охваченных огнем, сидит пилот, весь в крови и саже, он еле-еле дышит и не может открыть глаза. Быстро расстегнув ремень, ты  вытаскиваешь его из самолёта. На солнце становится видно, что во время падения ему повредило ноги.  На твоем месте, я бы впала в ступор и не знала, что мне делать, но ты быстро сняла свой платок, разорвала на полоски и наложила повязки. Я очень горжусь тобой, ведь ты не бросила в беде раненого,  а дотащила его на своих плечах до госпиталя. И… и да, ты спасла ему жизнь!
Я восхищаюсь твоей смелостью и самоотверженностью, ты очень рано ушла на фронт, примерно в моём возрасте, и это поразило меня больше всего. За годы войны, ты сделала очень много доброго и важного, но описанный  в газете поступок, я с уверенностью могу назвать подвигом!

Обещаю всегда стараться, быть достойной тебя. Твоя Даша.


Рецензии
переход к подвигу бабушки требует пояснений о том, что она была на фронте медсестрой. Не в конце, а ближе к началу. "Я восхищаюсь..." должно быть после "мельчайшие подробности." возможно из за этого рассказ придётся изложить чуть по- другому.

Олег Лузанов Курск   21.04.2020 21:48     Заявить о нарушении