10 весенних хайку

ДЕСЯТЬ ВЕСЕННИХ ХАЙКУ

                Вкушаем травы горькие с тобою,
                Пока мы в них ещё находим сладость.
                Чон Чхоль. «Сонган каса»,* 1768, Пхеньян
                .   .   .
                Сердце всё ноет и ноет.
                День не приносит покоя.   

                1.

Мальчик научился петь,
Но до сих пор с утра смотрит в окно.
Какая там весёлая песня.

                2.

Модус бытия.
Как он бывает тяжек.
Завтра снова объявят карантин.

                3.

Не говори так часто.
Слабеет память.
Уже не помню твоё первое слово.

                4.

Не раз думал.
Почему ей всегда так радостно?
Она просто счастлива.

                5.

У счастья всегда есть предел.
Не подходи слишком близко.
Услышишь, как клокочет вулкан.

                6.

Во сне протягиваешь руку.
Подушка пуста.
Ещё вчера ты вовсе не знал об этом.

                7.

Учитель раздал задания.
Ученики живо сложили свои ранцы.
Урок окончен.

                8.

Только коснулись крылом
Два журавля.
Нужно танцевать новый танец.

                9.

Пёстрый зонтик
Трубочкой повис на крючке.
Где теперь его старый хозяин?

                10.

Молчит зимородок… Молчит.
В горле застряла комком
Вчерашняя песня.   

18 апреля 2020
___________________________________________
* – Чон Чхоль (27.01.1537 – 7.02.1594).
Литературное имя – «Сонган» (сосна и река – кор.).
Великий поэт средневековой Кореи. Спустя 90 лет
после кончины ему присвоили поэтическое звание –
Мунчхон (Блестящий). Говорили, что внешностью
он походил на стойкую сосну. Свои трёхстишия
писал, напевая, в стиле – «сиджо» – новые напевы.      


Рецензии