С визитом к Гомеру 5

         
   (Илиада, часть 5)
В Песне пятой наш сказитель
Сути бранных дел Гомер
Повествует, как воитель
Всё крушит, не зная мер.

Снова дщери гроз Олимпа
Возбуждают в смертных грех
Под эгидой Зевса нимба
И пророчат им успех.

Лбами сталкивают грешных:
И троян, и ахеян
В битвах прошлого известных,
Как истории таран.

Колесницы, пики, стрелы,
Кони, ратники, мечи
Полем брани овладели
И сожгли любви мосты.

Пыль клубится, клич несётся
Духа радостных побед;
С ратью рать нещадно бьётся
И не виден белый свет.

Боги смертным помогают
Сократить земной свой век
И гордыню воспаляют
В персях* трусов и калек,

Раны избранным врачуют,
Возвращают в ратный строй
И собою знаменуют
Меч Олимпа огневой.

Им Арей, войны властитель,
Снова Зевсом награждён,
Чтоб Олимпа небожитель
Жил в бессмертии времён.

*перси (уст.) - груди


Рецензии
Боги смертным помогают
Сократить земной свой век
И гордыню воспаляют
В персях* трусов и калек - !!!

Сильное произведение, Виктор. Но как легко написано, как дыхание...

С наступающим Светлым Воскресением!

Екатерина Щетинина   18.04.2020 18:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Катя! С наступающим Великим праздником! Божьего вдохновения Вам! С тскренним уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   18.04.2020 18:45   Заявить о нарушении
Простите мою опечатку - искренним...

Виктор Грабарев   18.04.2020 18:48   Заявить о нарушении