Мудрый самурай

В одной далекой стороне
Жил старый мудрый самурай
Точил клинок и пил саке
И в жизни много он видал
И вот однажды в час ночной
Несчастный путник с дальних стран
Пришел с поникшей головой
Излить всю боль душевных ран
И рассказал он старику
Про странствий тяжких долгий срок
Про жизнь тяжелую свою
На что мудрец подал урок:

Ты оглянись и посмотри
В твоих руках огромный мир
И страх, идущий изнутри
Тебе под силу изменить
Ты не убил и не убит
И не держал в руках своих
Клинок, что кровью окраплен
И смерть твоя-нелепый сон
Ты чист от правил и присяг
И вкус войны тебе не знать
Рождён скитаться ты навек
Твоя судьба свободы свет

И слов его холодный меч
Туманный разум отрезвил
И путник снял с уставших плеч
Тяжёлый камень,что душил
Он к солнцу руки устремил
И стал светлее его взор
И полон новых мечт и сил
Покинул самурая дом
Но если в сердце пустота
И утомила пыль дорог
Он вновь с надеждой вспоминал
Как самурай подал урок
 


Рецензии