Завтра Пасха

     Завтра Пасха!.. Сколько раз эти слова были символом тревоги, знаком приближающейся беды, вместо светлой радости от приближающегося праздника…
   Это было тридцать лет назад, когда в эти апрельские деньки вместо сегодняшней уныло-желтой и лишь слегка позеленевшей после тоскливой зимы, высушенной ветрами, обделенной дождями и снегом, степи была сочная зелень долин и предгорий, буйство цветущей природы царило на фоне высоких горных вершин.
    «На Пасху русских будут резать!..» - звучало то громко, то шепотом. Кто это сказал? Кто и зачем пугал еще единый народ?..
    Каждую весну азиатские коварные тени грезились всюду. Из-за угла выбегали киношные басмаческие недобитки в цветных, опоясанных пулеметными лентами халатах, прихваченных крест накрест ремнями поверх обычных, тканых поясов. В руках их дрожали злобой маузеры, карабины и оголенные шашки, сверкающие клинки дышали яростью…
    Но вместо них по пустынным улицам, то прогуливалось яркое солнце, растекаясь по арыкам,  то  моросил дождь, а рядом шли мирные прохожие, каждый по своим делам…
    Воскресным утром любопытство и негодование выгоняло на свет божий, чтобы увидеть хоть какое-то подтверждение распускавшихся слухов… Кто будет меня резать? Здесь, в моем городе, где столько друзей!..
    Город привычно наполнялся суетой базарного дня. Православных и мусульман в толпе невозможно было отличить друг от друга…
     Но страх уже пустил семя, его зерна прорастали, и вскоре уже никто не смог от него избавить.
     Как жаль, что слова «Христос Воскресе!», переливчатый церковный звон колоколов не долетит туда и не успокоит прошлое…   


Рецензии