Из детства

Детство шло безоблачно и мило
В окруженье мамы и родни.
Лишь в моё окошко солнышко всходило.
И причуды исполнялись все мои.

Не всегда отец - молчун был рядом,
Ни шлепка, ни грубого словца.
Пёс Дозор, подарок дяди Вани,
Утром ждал смиренно в крыльца.

Самым младшим был у двоюродных братьев,
В семьях их я тоже был, как свой.
Потому был избалованный вниманьем
И прикрыт был в жизни их спиной.

Но война с дней первых своё место
Каждому назначило  без слов:
На завод, на фронт, а моё детство
Смыло осенью холодной без следов.

И с весны*  пусть  без гудка,
как на работу,
Я вставал: она ждала  меня,
Не спросив:  имею ль я охоту,
Ждали, ведь,  скотина и земля.

А зимой сугробы, с ветром  снегопады,
Но ждала и печка - ей нужны дрова.
Как мы ребятишки были всегда рады,
Если удавалось «смыться» со двора.

Да, порой от дел своих,
были всё же дети мы,
Убегали из дому летом и зимой.
На горе заснеженной, 
на речной ли заводи
Забывали многое за своей игрой

Так прошло всё детство, юность наступила…
Вот уж стали танцы главными для нас,
А война и детство слились воедино.
Открывает память прошлое подчас.

ноябрь,2018г.

* Весной 1942г. работникам рублёвских предприятий
были выделены земельные участки под огороды на Павшинском лугу.


Рецензии