Импрессионистам

Я хожу по всему Эрмитажу
Средь великих и старых картин.
Я доверяю этому стражу -
Мне не видно окон и витрин,
Потому что сквозь рамы и время
Я в живую смотрю на поля,
Что расцвели на береге Дьеппа,
На танцовщиц у мольберта Дега.
Предо мною колышутся маки,
Белый зонт выгнут ветром с Ситэ.
И толкают, зазнавшись, зеваки,
Молодого красавца Моне.
Я в толпе, я в театре, на море -
Всюду там, где тревожилась кисть
И акварель проливалась рекою
За копейки на купленный лист.
Я как будто вчера продавала
Три герберы, три астры, ирис.
А остался - натюрморт Ренуара,
Одинокий и вечный каприз.
Я как будто бы там, вместе с ними,
В Аржантеее, на яхте, с Мане.
НО времена остаются глухими.
Что взывать к неприступной скале?
В лёгком облаке пара с перрона
Вновь замаячат окна витрин.
И секунда - Парижа Ван Гога
Сменится рамой великих картин.

23/04/2014

(Клод Моне, Прогулка по скалам Пурвиля)


Рецензии