Трилогия

Про монтёра и вахтёра

Заходи на чаёк к Резо –
позабавься игрой мудрёной,
смачно крякни: «зело борзо!»,
хлопнув чачи стакан гранёный –
в хлебосольный его «ковчег»,
засидишься – день зимний краток,
как друзей непутёвых век,
как судьба долговых тетрадок…
Ты, своих голубых кровей,
Вольдемар Еронимыч Швейк,
всех не помнишь, а он с Кавказа…
у него в казанке шурпа,
у железных ворот – толпа…
хрен войдут – под охраной база!

январь 2018


Только про вахтёра

Машет стражник алебардой,
не пуская за придел…
А Резо играет в нарды
и шпиона проглядел.

Под железные ворота
проскользнул ползучий гад
и завёл с пол-оборота
спящий гефсиманский сад.

И проснулись бузотёры,
и все шишки на вахтёра
покатились как всегда…

Пусть попарятся «витии»,
ты не парься и прости... и
в чаше чача, не вода.

октябрь 2019


Другой вахтёр

Резо уволился – широкая душа
нашла приют в раю родного шалаша.
Другой откроет для преступника ворота.

Над башней смерти гордо реет алый стяг.
Врагу не сдался героический варяг.
Триумф злодея – благородная гаррота.

Ликует вечность! – снова «всё иное бред»…
Не зря схимичил адский трон дантист Альфред.
Как в дом родной, идёт Велюров на голгофу.

В овечьей шкуре волк?  Хамите – это лев!
Не зря придумал гильотину врач Жозеф –
предотвратили мировую катастрофу.

октябрь 2019


Bonus track:

Мандарин

когда Резо работал продавцом,
а я был пьяницей, плохим отцом
и никудышным бесполезным мужем,
я, приходя за пивом в магазин,
наивно думал, что Резо грузин,
а он абхаз, что мне ничуть не хуже
и по большому счёту – всё равно…
сегодня пьют абхазское вино
мои коллеги за моё здоровье...
«На холмах Грузии» – ночь, тишина…
и мандарина жёлтая луна
в горах Абхазии набухла кровью.

декабрь 2019


Рецензии
Трилогия с бонусом - замечательная.)
С Пасхой Христовой, Михаил!

Алексей Ленивец   19.04.2020 12:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей! Со Светлым Воскресением! Стойкости в эти непростые апрельские дни!

Михаил Белоногов   19.04.2020 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.