На острове плачущих волн

На бреге пустынном был выброшен чёлн.
Им вдоволь играла на море волна.
На острове дальнем покой он нашёл.
И плачет над чёлном разбитом сосна:

«Ты был молодым и зелёным ты рос,
Но вырос и пал под стальным топором.
С тобой бороздил океаны матрос,
Но жизнь ты закончил на бреге чужом.

А я всё страдаю уже много лет.
Всю жизнь одинокою быть мой удел.
Лишь ветер в ветвях мне оставил свой след,
Да шторм иногда свою песню мне пел».

А где-то вдали от его берегов,
Склоняясь над иконой, рыдает жена:
«За что ты, Господь, был к нему очень строг,
За что я осталась навеки одна?»

На острове плачущих горестно волн
Стоит одиноко на бреге сосна.
На бреге другом слышен жалобный стон:
То плачет о милом супруге жена.


Рецензии