Неокл - Полиевкту

В тиши константинопольских библиотек,
мы постигали разные науки.
И я пишу вам в свитке: "Полиевкт,
муж умудренный, мастер на все руки,
но почему теперь живете вы
на краю собственной жизни?

Пытливый ум, доходный до всего,
в садах античных словом, словно медом,
ты изливался! И твое чело
Бог осиял умом перед народом, -
но почему теперь ты беспробудно спишь
внутри собственного сна?

Тут незаметно пронеслись века,
случились войны, глады, пандемии,
но, пишущая в тишине рука,
правдиво повествует нам о мире,
так почему - механика одна,
но так разнятся времена событий?"

"О, я услышал голос твой, Неокл,
по-прежнему мы просто подмастерья
Создателя. Кто знает, будет толк
из нас, его учеников?"

"Терпенье,
мой друг, оно превыше здесь всего,
пиши историю Земли, как прежде,
сейчас - рассвет, из сада твоего,
пока античность нежится в надежде -

у нас уже и жатва, и закат,
и суд, как здешние твердят пророки.
И под луной, как и века назад,
все те же добродетели, пороки,

и карта неба звездного, и весь небесный свод
суть декорации для пьес Аристофана,
где все имеет срок и свой черед,
трагедию, комедию и драму".

В тиши константинопольских библиотек,
мы постигали разные науки.
Из тьмы веков я вышел вдруг на свет
и вспомнил о своем сердечном друге.

Прости, что потревожил, ты пиши.
Философу отрада - размышленье.
Нет прошлого и будущего. Мы
ведем наш разговор из безвремЕнья.

17.04.2020


Рецензии
В стихотворении понравилось все, не только название. Но и оно тоже

Александр Рашидов   12.07.2020 18:54     Заявить о нарушении
Благодарю!

Анастасия Шохина   12.07.2020 16:21   Заявить о нарушении