Проверочный экзамен

 Перед счастливой полосой
 Придётся сдать экзамен.
 И сделать выбор непростой -
 С дороги сдвинуть камень!

 Есть два решенья, два пути...
 Один - совсем нехитрый.
 Но надо всё-таки найти
 Внутри себя арбитра.

 И он подскажет, как решить
 Возникшую дилемму.
 Чтобы достойно победить,
 Найти иную схему.

 В один ноябрьский денёк,
 В огромном магазине,
 Нашла гражданка кошелёк,
 Оставленный в корзине.

 Пересчитала деньги в нём -
 Плыла сама удача!
 Фортуна, сделав ход конём,
 Решила ей задачу!

 Кредит пора было гасить,
 А тут "ушли" с работы.
 Не знала, как ей дальше жить!
 "Точили" мозг заботы!

 Услышав словно шепоток:
-Бери! Беги скорее!
 Вдруг ощутила холодок...
 А может быть честнее

 Найти владельца кошелька?
 И к кассам повернула.
 Потеря чья-то велика!...
 Её взгляд притянула

 Старушка тихая у касс,
 Растерянно стояла.
 И слёзы, что текли из глаз,
 Платочком вытирала...

 И сокрушалась:-Как же так?
 Все деньги потеряла!
 Сей поняла гражданка знак...
 Старушку поддержала.

 Её спросила: - В кошельке
 Была какая сумма?
 Платок сжимая в кулаке,
 Ответила угрюмо:

-Да, почитай, вся пенсия -
 Пятнадцать тыщ целковых!
 Не выскажешь претензию
 На площадях торговых!

 Достала дама кошелёк,
 Вручив его старушке...
 Судьбы использовав намёк
 В такой вот заварушке!


Рецензии