Размышления о мастере

Цуканова Мария 16 лет
      
  Как сказал один российский журналист, Михаил Генин: «Писатель — это не тот, кто много пишет, это тот, кого много читает». Когда я смотрю на данное высказывание, то вспоминаю Евгения Ивановича Носова.  Пусть у него и не было столько произведений, сколько у всеми признанных авторов-классиков, но несмотря на небольшое количество рассказов и стихов, Носова действительно читали. Хотя будет огромной ошибкой употребить в данном случае слово «читали». Вернее будет сказать, что Евгения Ивановича Носова читали, читают и будут читать. Его произведения не только для детской аудитории, но, в большинстве своём, для взрослых. Очень часто в них, за обычной, на первый взгляд, историей, скрываются философские размышления.  Без сомнения, его произведения учат доброте, раскрывают понятие человечности, показывают нам всю необъяснимую красоту нашей родины.
         У каждого, кто читал произведения этого автора, есть свой любимый рассказ, который чему-то научил или показал мир в других красках. И я не стала исключением.  В произведении «Чёрный силуэт»  автор описывает жизнь птиц, их отвагу и смелость, которую они проявили  при встрече с врагом-ястребом. Но только ли об этом хотел поведать нам Евгений Иванович в своём рассказе? Ведь за обычной, на первый взгляд, ситуацией скрывается нечто большее, что-то, что тревожит душу автора. Если вчитаться повнимательнее, то можно заметить как природные события переплетаются с военными действиями. Ястреб пролетающий над птичьими гнёздами превращается во вражеский бомбардировщик, который кружит над мирным и беззащитным городом. Это сравнение не только желание автора сделать свой рассказ необычным, это - воспоминания, боль, страх,  это - война. Ведь именно она способна так крепко отпечататься в памяти человека. Дальнейшее переплетение охоты ястреба с военными действиями заставляют задуматься читателя на счёт тех ужасных событий, которые пережили люди во время войны.
        В завершение мне хотелось бы сказать, что у Е.И. Носова - много прекрасных, трогающих душу произведений. Все они несут в себе неизмеримый смысл. Но, чтобы уловить его, нужно только понять, только вчитаться в произведение и тогда вам откроется любовь к природе, ко всему простому и светлому, что хранит в себе наша родная земля, а может вам откроется преданность и смелость русских людей, нужно только вникнуть.


Рецензии
"...несут в себе неизмеримый смысл." Может быть, эту фразу переделать, мне не понравилось "неизмеримый".
очень хороший рассказ достойный быть на конкурсе.

Олег Лузанов Курск   21.04.2020 22:24     Заявить о нарушении