Пёс

Пёс в своей жил конуре,
Что досталась по наследству.
Прежде, в  светлой той поре,
Был и дом  с ней  по соседству.

Люди жили в нём простые,
Дед рассказывал о них –
Всех и каждый день   кормили,
И приблудных, и своих.

Приезжали часто гости
По делам и просто так,
Оставались в ужин  кости
Угощеньем  для собак.

Но старели все с годами.
Уходили в никуда
И уже не приезжали
Как когда-то,  никогда.

Дом ветшал, менялись люди,
Уезжали в города
С верой – лучше им там будет,
И вкуснее там вода.

Разбегались и собаки –
Что  здесь делать  без костей?
Одним хлебом жили бабки,
В тишине и без гостей.

А потом зимой холодной
Пёс, что был тогда щенком
И бродил всегда голодный,
Видел - вспыхнул дом костром.

Приезжали – не тушили,
Лишь стояли в стороне,
Кто в веселье, кто в печали –
Разберём всё по весне.

Но весною то ль забыли,
То ль дорогу не нашли –
Больше люди здесь не жили,
Угли вишней заросли.

Пёс дичал, старел с луною,
Выл ей чаще по ночам –
Что поделаешь с судьбою,
Подыхать пора и нам.

Подвывали в лесу волки,
И  не трогали его,
Уважая – вот пёс стойкий,
Вот пример бы брать с кого.

До сих пор живёт и верит,
Что хозяева придут,
Дом построят, хлеб посеют,
И, как прежде, заживут.
    18.04.20.


Рецензии