На тысячи слов разменяют меня

На тысячи слов разменяют меня,
Осенними листьями бросят под ноги,
И ветер, тугими цепями звеня,
Погонит меня по закатной дороге.

На тысячи клочьев меня исказнят
За то, что со всеми дышал невпопад,
Что слышал, порой, что не слышат другие,
И пил, и смеялся, и плакал, и пел,
И в тёмное небо усталой России
До слёз изумлённых упрямо глядел…
Хоть видел на чёрном его полотне
Кровавый рассказ о грядущей волне.

На тысячи строчек меня измельчат
И кинут в овраг. И, утюжа катками,
Меня заровняют. Асфальтовый камень
Положат на сердце… – Меня замолчат!
Но буду сквозь толщу и серую грязь я
Руками зелёными к солнцу вылазить,
И молча смотреть, как по чёрной равнине,
Бензиновой гарью надсадно дыша,
Весь мир устремится к последней осине,
Чтоб просто и тихо воскресла душа.


Рецензии