Великая суббота как обычная пятница

Из недр момента к старости добуду
немного мглы для утренних забав
в местах, где нет пространства играм чуда,
в котором таешь, сердце дописав.

И взгляд в окно небесного экрана
не столько влюбит, сколько устрашит,
упрятав суть сакрального обмана
в дурацких складках воющей души.

Я добежал.
Из лёгких дым да искры,
но это - пусть, ведь, кажется успел!
Хотя, с моим сознаньем анархистским,
зачем мне царства правила в удел?..

Бреду один по ровной глади улиц,
вливаясь с ними в лужи площадей,
и понимаю: статуи проснулись
и превратились в каменных людей,

чьё имя - тьма.
Видения живого
в удары сердца вдруг переросли,
избавив нас, познавших тайну слова,
от неизбежной времени петли.

За в рок вплетенным серым поворотом
мелькнули полы белого плаща
сбежавшей мысли.
Верой хоть во что-то
нельзя, увы, лечиться натощак,

страстей библейских тени усмиряя
в своей груди.
Открытая ладонь
укажет путь до дремлющего мая,
где, что ни лик, то дрянь и шелупонь

из нервных текстов постов да колонок
изъевших душу сайтов новостных.
Святых всегда обслуживал подонок
из суетой придуманных иных,

чей жёсткий слог не ведает прощенья
за вбитый страхом истинности гвоздь...
Ему то что?!
Погиб до воскресенья!
А я и для среды незваный гость!..

И как мне быть?!
И в чём искать защиту
от вопрошений главного суда,
когда душа для пастыря открыта,
а для меня - в потёмках навсегда?..

И только луч, что тронул нынче кожу,
меня на миг согреет и взбодрит,
воздав за жизнь, в которой я не множил
ни мёртвых душ, ни страха, ни обид.


Рецензии