Молитва великой субботы

                ***

Господи, вчера мир превратился в одну сплошную рану, и весь огромный мир скрылся в окровавленной ране Твоей от копья, и скрывался все дальше и дальше, вглубь Твоей крови; и вот настала Суббота, которой никогда не было, и не будет, и Ты скрыт от очей наших в пещере, именуемой Гробом Господним; и мир окаменел как древний идол – от страха; но Ты, Господи Иисусе, не окаменел, ибо принял смерть, и она не смогла охватить Тебя; и над плотью Твоею пречистой поют ангелы, и Ты, Огонь над всеми огнями, погружаешься в огонь ада, в самую бездонную из всех бездн; и теперь, Сыне Божий, Ты на самом дне мира видимого и невидимого, и бесы в ужасе от Тебя; для мира видимого ныне ночь, ибо закрыты очи Твои во гробе, ибо затворен Вседержитель в пещере каменной; но для невидимого мира преисподней – мрак сокрушен, его ворота разбиты и превратились в прах, и его мерзкая и ненасытная утроба вынуждена извергнуть души множества усопших, ибо не может выдержать светоносное присутствие души Господа нашего; и сегодня мы зовем Тебя: воскресни! Воскресни Господи в нас и во всем мире нашем, и да наступит Пасха!


Рецензии