Родина

Родина!
Измученная родами!
Из недр её пошли солдаты ротами
И канули за небосвод.
Родина!
Уж сколько жизней отдали,
Доныне Лету переходят вброд они -
Изматывающий поход!

Родина.
Тысячелетье пройдено.
И что сказать?
Как вывести мораль?
Героев мы перечисляем сотнями,
А в сердце глубоко сквозит печаль.

Родина...
Что ты такое, Родина?
Быть может, сон,
в котором я лишь тень,
Бутон незримый в призрачном саду?
Что станется, когда забрезжит день?

Нет!
Родина -
Я знаю, что она -
Неясная идея о великом.
Она живёт у каждого в душе
В соседстве с Богом - тайным, смутноликим.

Родина!
Нас окружили вороги.
В одно кольцо сомкнулся мир.
Её живую плоть терзают вороны.
Восстанет ли, как спящий богатырь?


Рецензии