вы бывали в Херсонесе?

Вы бывали в Херсонесе?
Я вам желаю побывать
О истории ведущей в вечность
Ну конечно нужно знать

Там история лежит в руинах
Туманным колоколом укажет путь
Где князь Владимир в тех далинах
Крестил когда -то нашу Русь

А ближе к морю на подходе
Колон античности не счесть
И византийская культура тоже
В руинах этих древних есть

И храм Владимиру поставлен
Прославляя его честь
И купол золотом окрашен
и памятник несуший весть

А чуть подальше ты пройдёшь
Скамьи античности найдешь
В театре том,проводят представленья
Что б востановить во времяни все звенья

Увидить  так же ,можно с интересом
Уникальность плит ,во мраморе лежат
И с текстом о присяге Херсонеса
На нас своей историей глядят

Там фрески, росписи, посуда
 монеты и мозаика от туда
Там все загадки таинство храня
Доносятся в руинах до тебя.

Приятных вам путишествий.


Рецензии
А вы уверены, что князь крестил Русь в Херсонесе, или вам об этом по телевизору рассказали?

Анатолий Крог   02.05.2020 23:27     Заявить о нарушении
Добрый день Анатолий вы затронули очень интересную тему над этим вопросом работают многие историки и конечно мнения рознятся ещё древние летописцы назывли это место Корсунь это и есть древний Херсонес вот об этом писал Николай Стариков
"Сын Светослава Владимир в 987 г совершил поход на Корсунь и овладел городом где и принял крещение и это историческое событие повлияло на всю последующую историю , этот факт имел глубокое символическое значение т.к Корсунь пограничье между Византией и Русью и этот город впитал в себя всю древнию античную цивилизацию в формах византийской культуры и именно здесь в Херсонесе как бы симоволически произведён переход этой культуры на Русь в повестях временных лет это событие описывают так:И повесил себе крест Епископ Корсунский с царицыными попами , огласив крестил Владимира и возложил руку на него и прозрел Владимир и исцелился и многие дружиники увидев это крестилися, крестился же он в церкви св. Василия а стоит та церковь посреди града где собираются корсунцы на торг, а после крещения ему привели царицу для совершения брака.
Хотя по этому вопросу много споров но многие свидетельства указывают на Корсу т.ё Херсонес
формах византийской культуры и именно здесь князь Владимир символизирует переход, пете

Алевтина Андрющенко   03.05.2020 10:00   Заявить о нарушении
Прошу прощения на некоторые накладки в тексте , не заметила а теперь не знаю как исправить. Всего вам хорошего.

Алевтина Андрющенко   03.05.2020 10:05   Заявить о нарушении
Есть одна, но главная накладка. Владимир овладел Херсонесом летом 989(!).
Ну что для истории полтора столетия? Вот окончание Второй Мировой случилось 3 сентября, а не второго, и это очень важно для истории;)

Анатолий Крог   03.05.2020 13:55   Заявить о нарушении
*полтора года (накладка):)

Анатолий Крог   03.05.2020 14:06   Заявить о нарушении
Спасибо вам ,за ваши глубокие познания истории
с уважением к вам Алевтина.

Алевтина Андрющенко   03.05.2020 14:48   Заявить о нарушении
Хроника разрушения

Заброшенный город долго стоял нетронутым. Благодаря удаленности от крупных поселений Херсонес избежал печальной участи Ольвии, превращенной турками в каменоломню при строительстве крепости Очаков.

В 1578-м в Херсонесе побывал посол Речи Посполитой Мартин Броневский и записал свои впечатления: "Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, еще и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тесаных огромных камней". Упомянул Броневский и действующие водопроводы: "В них и теперь еще есть вода очень чистая".

Правда, без мародерства не обошлось, - Броневский отметил, что колонны из мрамора и серпентина были забраны турками и перевезены через море для их собственных домов и публичных зданий.
На момент присоединения Крыма к России в 1783-м во многих домах Херсонеса еще были деревянные двери и перекрытия.

Казалось бы, заполучив "духовный исток формирования русской нации и Российского государства", новые хозяева полуострова должны были тут же озаботиться сохранением города. Но этого не произошло.

Весной 1783-го в Ахтиарскую бухту вошла русская эскадра, и вскоре здесь началось строительство военно-морской базы Черноморского флота. Для строительства Ахтиара (позже - Севастополя) был нужен камень, много камня. И русские, невзирая на всю сакральность, тут же превратили Херсонес в банальную каменоломню. Сенатор Павел Сумароков писал, что грузовые телеги с камнем двигались почти непрерывно. В книге "Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду" он провел яркую параллель, сравнив Севастополь с грабителем могил: "Это младой и дерзкий тать, пришел к гробнице давно погребенного старца [Херсонеса], и потревожа прах его, лишил наглою рукою и последних останков о его воспоминании".

О том, как русские уничтожали знаменитый полис, достаточно подробно рассказал немецкий естествоиспытатель Петр Симон Паллас. В книге "Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах", читаем: "Менее двух верст от Ахтиара... развалины Нового Херсонеса, процветавшего во время Страбона. При занятии Крыма [русскими] еще были видны большей частью его стены, построенные из прекрасного штучного (обтесанного в виде кубов. - Д.П.) камня; красивые городские ворота и значительная часть двух больших башен, из коих одна - у самой бухты, виденная мною в 1794 году - еще в нарядном виде; но построение города Ахтиара закончило разорение этого древнего города".

Еще более резко о русском надругательстве над Херсонесом пишет шпион Наполеона Бонапарта Жан де Рейи, посетивший Крым в 1803-м. В своем отчете о поездке он отмечает: "Сооружение Ахтиара окончательно завершило разрушение этого древнего города, почти все стены которого еще можно было увидеть во время завоевания Крыма русскими. Среди мусора найдены надписи, несколько мраморных скульптур, монеты и медали из разного металла. Надо отметить, что эти предметы найдены солдатами или матросами, поскольку ни у кого не возникло естественной мысли о проведении раскопок".

Анатолий Крог   03.05.2020 17:07   Заявить о нарушении
Но, пожалуй, самую уничижительную характеристику надругательства над древним городом оставил профессор Кембриджского университета Эдвард Дэниел Кларк, побывавший в Крыму в 1800-м. В своих "Путевых заметках" он, в частности, записал: "Когда они [русские] поселились в этой стране [Крыму], остатки города Херсонеса были настолько велики, что сохранялись все его ворота. Вскоре они их разрушили и, следуя своему любимому занятию - разорять, они снесли, сломали, срыли и разрушили всякий памятник, способный осветить его [Херсонеса] былую историю (...) Русские взорвали фундаменты, разграбили могилы, разрушили храмы и, собрав огромное количество камня и мрамора, наслаждались странным удовольствием продавать эти драгоценные обломки как простой строевой камень. Турки - люди полные вкуса и учености по сравнению с русскими".
Кое-как Херсонес стали охранять только с 1825 г., когда от города уже почти ничего не осталось.

"Охрана" была весьма своеобразной. Основатель и первый директор Херсонесского музея древностей генерал-лейтенант Захарий Аркас в своих записях вскользь, как о чем-то незначительном, однажды упомянул, что севастопольские власти разобрали большую пристань у западных ворот Херсонеса. Камень пошел на сооружение городской бойни.

К середине XIХ в. в Петербурге наконец-то вспомнили, что Херсонес все-таки имеет сакральное значение, и руины вскоре обзавелись собственным монастырем. Монахи устроились в самом центре древнего города и тут же начали активное строительство. Уничтожение монахами древностей Херсонеса в 1897-м в своем очерке "Херсонес Таврический" отметил Максим Горький: "Сколько ценных вещей погребено под строениями монастыря и военно-инженерного ведомства и какую утрату для науки составляет эта потеря!"(с)
А вы были в Херсонесе..?

Анатолий Крог   03.05.2020 17:11   Заявить о нарушении
Итак, начиная с 2014 г. уничтожение высочайше объявленного сакральным Херсонеса продолжается. Этому способствует как калейдоскопическая смена пона-
ехавших с РФ директоров заповедника, так и активная застройка его хоры (пригородных усадьб).
В результате действий властей над Херсонесом нависла реальная угроза исключения из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Есть небезосновательное подозрение, что это делается преднамеренно: если ЮНЕСКО исключит заповедник из списка, то его территорию и охранные зоны можно будет пустить под застройку.

Так что объявление Херсонеса главной сакральной скрепой и российской Меккой в очередной раз показало загадочность русской души. Дело даже не в провозглашении Меккой христианской святыни, а в том, что русским теперь высочайше предписано считать своей главной духовной скрепой город, который их предки так долго и упорно уничтожали.
Вот такая печальная история, которую нужно знать.

Анатолий Крог   03.05.2020 17:24   Заявить о нарушении
Добрый день Анатолий , я вам благодарна за подробнейший рассказ о фактах нашей истории ,да эти факты имели место быть ,но они происходили гораздо позже чем было крещение князя Владимира после 989 года и я вновь обращаюсь к летописям древности Хотя я вообще не предполагала что моя легкая обзорная экскурсия по Херсонесу вызовет такой отклик за что я вам блогодарна и я думаю что и читатели которые будут заходить на страничку благодоря вам узнают много новых исторических фактов нашей истории которую конечно нужно знать.Спасибо.

Алевтина Андрющенко   04.05.2020 08:59   Заявить о нарушении