За то, чтоб Родина цвела!

Вы не умрёте, не уйдёте!
            Из  мыслей наших никогда
                Мы  будем чтить вас, будем помнить
                Пока Россия -  мать жива!

А мать детей не забывает.
                Хотя вас нет уж с ней давно.
                Ведь большинство из вас осталось.
                Лишь в чёрно - белое кино.

Кино - свидетеля той правды.
                Когда фашизм пришёл в страну.
                Топтал, насиловал и грабил
                Сторонку милую мою

Оно свидетель вашей смерти.
               Когда вы шли в последний бой.
                Да, вы, наверное, точно знали,
                Что нет дороги вам домой

Со старых фото, пожелтевших.
               С улыбкой  смотрите на нас
                Кто в гимнастёрке, кто в бушлате,
                В сиянье доблестных наград.

Наград заслуженных в сражениях;
                Под Вязьмой, Клином и Ельцом.
                За Будапешт, за Вену, Прагу
                За Киев, Вену, Халхин-Гол.

В окопах лёжа, перед боем,
                Мечтали молча о своём.
                Домой вернуться к жёнам, детям.
                Отстроить новенький, свой, дом.


А в перерывах после боя
                Огрызок, взяв карандаша.
                Письмо вы пишите любимым,
                Как обстоят у вас дела.

Вы со страниц альбомов глядя.
                Хотите, что то нам сказать.
                Спросить: « Ну как живётся, дети,
                Не зря пришлось нам погибать?»

А как сейчас у нас  в Отчизне?
              Как в ней идут у вас дела?
                А жаль, что мы не видим это,
                Ведь мы ушли на небеса!

Нас нет средь вас, но мы вам верим,
                Что нас вы помните всегда
                Отцов и дедов, павших с честью,
                За то чтоб Родина цвела!

18 апреля 2020 года
Валерий Казаков


Рецензии