Дым, улетающий во тьму...

Дым, улетающий во тьму
И обречённый на мытарства,
Познает неба синеву,
Непреднамеренность пространства
В провалах временных пустот,
Где всё по полочкам разложив
И, в ожидании щедрот,
Поймёт, что миг ещё возможен...

Что даль безвестная близка,
Её дотронуться рукою,
Сняв от забвений покрова
Заплесневелых территорий
И свежесть воздуха вдохнуть,
Отбросив прочь смятения маски!
Вновь погрузиться в тишину...
Иль шёпот безмятежной сказки...

Проникнуть в тайнопись химер,
Себя обречь на возвращение
Через столетия перемен,
Что жаждут символом отмщения
За то, чего не совершал,
Но, молчаливый соучастник,
До сути эту боль познал!
И корчился от её страсти!

До судорог, до хрипоты,
В защиту выступив утопий,
Рвал паутинами мечты
И судьбоносно сквернословил,
Кричал в прогорклые ветра,
Не утирая слёз забвения,
Что так обрыдла суета
Небесного перерождения!..

Родившись, чтобы умереть,
Влачил чужое покаяние,
Как в лавке слон, или медведь,
Всё руша загодя, заранее,
Что можно было уберечь,
Прикрыв мозолистой рукою...
Пути осталось только треть
Пройти, так и не став изгоем.

Меняли судьбы имена,
Дороги, сны и состояния...
Менялись страны, города,
Места для встречь и проживания...
Лишь неизменные мечты
Витали призраком полночным
В плену темнеющих пустынь,
Меж переходов в вечность! Впрочем...

Дым, улетающий во тьму
И обречённый на мытарства,
Пытает неба синеву
На временном отрезке счастья,
Где горечь пачки сигарет
Подчёркнута холодным кофе...
Два спутника моих навек.
Всё остальное - хлам, утопия.

18.04.20.


Рецензии