Двадцать

          Ульянушке
       к дню рождения.

Двадцать. Это много или мало?
Школа, юность позади.
Кровь кипела, бунтовала,
Звала парус обрести.

Парус - класс! Волна играла.
Что за прелесть в даль нестись!
Соль на губы оседала;
Ветер в реях пел:"Крепись!"

Оказалось, что бывает
Ветер встречным иногда,
И порой в окно влетает
Черногубая беда.

"Жизнь не круглая токая",-
Я тебе твердил давно;
Суть той мысли постигая,
В шторм не ляжешь ты на дно.

Не стремись и спать на лаврах:
В день хоть что-то познавай,
И прочитанное в книгах
Мимоходом повторяй.

Чтоб не пришлось в конце дороги,
В верх когда уж не взлететь,
Своим чадам, давя вздохи,
Со стыдом в глаза смотреть.
            17 апреля 2020г. 


Рецензии