Девочка и лебедь

Настало  утро следующего дня,
Еще все спят и солнышко не встало.
И в мыслях, что задумала,-храня.
Девчонка выскользнула  из под одеяла...

Она бежала по сырой траве,
За одну ночь ,нежданно повзрослев.
“Никто мне не указ”,-вертелось в голове,
“Советы всех вокруг лишь вызывают смех”...

“Я буду жить одна,
И так, как я хочу!
Мне дружба ,-не нужна,
И все мне по плечу”...

От  дома своего, далече убежав,
Вдруг очутилась там, где раньше не бывала.
Впервые, за всю жизнь, почувствовала страх,
Остановилась, запереживала...

И возле ,старого, заросшего пруда,
Совсем одна, без нянек и подруг.
Подросток-девочка, забыв идти куда,
Вокруг него замкнула третий круг...

Совсем устав и выбившись из сил,
Лебедушку, узрела на воде.
“Скажи мне милая, могу ль тебя спросить,
Где к дому путь,-ты не подскажешь мне?”...

А лебедь к девочке достойно подплыла,
Ей отвечала: “Ты, я вижу заблудилась.
Дороги к дому, так и не нашла,
И у пруда, случайно очутилась?”...

“Я путь тебе, конечно укажу,
Но, на всю жизнь пожалуйста запомни!
Всего достигнув в ней, не проводи  межу*,
Между собой и теми кто не ровня*...

Не отрекайся ты, от преданных тебе,
И берегись,-лукавой, сладкой лести.
Не замыкайся никогда в себе,
И в сердце,-не держи жестокой мести”...


“Теперь ступай, иди на солнца свет,
По той тропе, что Бог тебе укажет.
Не нарушая истинный завет,
Который жизнь всегда тебе подскажет”...

*межа-граница между участками
* Не ровня — (иноск.) не подходитъ

июнь 2019


Рецензии