Весенние мотивы

          1
На тополях проклюнулись листочки,
Их зелень даже издали видна.
Промыты дождиком апрельской ночки,
Желанной влагою земля полна.

Весною всё в торжественном движенье,
Снег, убывая, движет ручейки,
Птиц перелётных радостное пенье,
И солнцеглавые бегут деньки.

             2
Стояла роща  нагишом, 
Дрожа от ветра  днем и ночью.
Закаты рдели кумачом,
Ползли сырых туманов клочья.

Уныл и холоден простор. 
Качались ветки утомлённо...
А вдалеке сосновый бор
На зависть им стоял зелёный.

И был он полон тех чудес,
Которых роща не знавала:
Лазурью глубина небес
Его вершины отражала.

Зато как чуден был и свеж
Наряд берёз, осин и клёнов,
Когда,  пробив морозов брешь,
Весна запела с перезвоном.

            3
По жилам берёз голубым,
Как кровушка, движется сок.
За сельской околицей дым
Свивается в лёгкий клубок.

Жгут листья багряной поры,
Что спали под сенью снегов.
Прошли их хмельные пиры
Под звоны осенних ветров.

В оградах деревни кипит
Работа в погожий денёк.
За пряслом гусыня шипит,
Котёнок залез на пенёк...

Как юбочки у балерин,
Белеют стволы у дерев,
И синяя плещет теплынь...
... Душа говорит нараспев.


Рецензии
Алевтина, прекрасная пейзажная лирика! Мне очень понравилось!
С днём Поэзии Вас!!!💐💐💐

Сергей Колотько   21.03.2021 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!
И Вас с Днём поэзии 🌿🌿🌿

Алевтина Пакшина   21.03.2021 11:14   Заявить о нарушении