Дзоальи

Мадонна дель Мара в Дзоальи.
Она на глубинах затеряна.
Морской Богоматерью стала
На дне возле пляжного берега.

Волной снесено покрывало
Слегка с головы, и течение
Водою лазурной ласкает
Все формы ее совершенные.

Прорублена в скалах дорога,
От башни до башни, с изгибами.
Романтиков встретили много,
Туристов отдельных и с гидами.

К бурлящему морю из виллы
Пути потайные проложены.
Подземные тропы застыли,
Выводят на пляж, как положено.

К старинным домам акведуком
Дорога железная тянется.
Колеса разбудят всех стуком,
И поезд гудит ближе к станции.

Красивые ткани-вуали,
А бархат с дамаском как ценятся!
Искусные руки в Дзоальи
Их ткут, мастера и  кудесницы.

И вот уже восемь столетий
Из шелковых нитей материю
Здесь делают. Держат в секрете
Ее производство-мистерию...

А древние римляне смело
К пяти колокольням шли радостно,
Дорогу построить сумели
Сквозь заросли горного маквиса.

Оливы, лоза винограда,
Трава. Мы идем лабиринтами.
А храм Сан-Мартино тут рядом,
Святого все чтут покровителя.

               17.04.2020


Рецензии