Порог бедности

 «Они нуждаются, обладая богатством, - а это самый тяжкий вид нищеты.»            
               
                Сенека «Письма».
Маячит в беспредельности
любого  порог бедности.

И тот, кто его переступит,
не может насытиться долго.
Впадая в безнравственный ступор,
теряет тот чувство долга.
И вечно ему всё мало -
что  попадя  жадно хватает.
Такой равнодушный малый -
от слёз других не страдает.
Его не терзает  и совесть,
влекомая роскошью быта. 
А то, что в молитвослове,               
от глаз завидущих скрыто.               

А  кто тот порог не видит,
доволен тем, чем владеет,
на эту жизнь не в обиде,
в нужде не становится злее.
А кризис ему неведом -
жила бы страна родная -
щадит отечества недра,
природу любимого  края.
А счастлив тот самым малым,
да с совестью не  в разладе.
И мужеством небывалым
у Господа он не внакладе.

Маячит в беспредельности
любого порог бедности.


Рецензии