Фокус

Время - страшная штука. Вот видишь ты перед собой старика. Он щурится, потому что плохо видит. Переспрашивает, потому что плохо слышит. Он обрюзг, потому что возраст. И он показывает тебе фотографии, где он - молодой пилот. Широкая улыбка, выправка, задор в глазах. И я уже по-другому смотрю на этого человека. Мысленно счищаю шелуху лет и вижу его молодым. Но стоит отвлечься, на секунду потерять фокус, и слои времени мгновенно берут своё, наползают тенями. Я вижу как в ускоренной перемотке как усталость опускает его плечи, как годы и горе гасят блеск его глаз, как острый ум притупляется от отсутствия постоянной тренировки. И мне страшно. Мне страшно снова потерять фокус. Будто от этого исчезнет человек. Есть ли он вообще у нас - возраст? Или время - это иллюзия? И нужен лишь фокус.


Рецензии