Сердце Странника. Глава II

Года всё шли и шли,
А Странник продолжал бродить по свету.
Зашел он в отдаленные края.
И вот походов ордена Крестовых
Настали времена.
Герой был подле. Он знал,
Что помощь людям от него нужна -
Стоял он у ворот Иерусалима.
Вокруг летали вороны,
Стревятников до падали охочих тьма...
В одном поникшем доме
Птиц этих жутких была кишащая гурьба.

То лавка, наш Странник знал ее.
Хозяин был Ахмед,
Он продавал отличные масла.
Путник стремглав на стаю птиц помчался,
Маша руками в сторону, шипя, крича:
- Катись ко всем чертям, крылатая зараза!
Он был подле торговца.
Тот жив был еле-еле, стонал,
Растерзанный от крестоносца.
Всё это углядев, упал с ним рядом Первоцвет.

До ран дотронулась его рука.
И каждый раз кололо сердце,
Срывая еще пучок волшебного тепла.
Ахмед очнулся через полчаса,
Склонился перед Странником и убежал,
Ведь в городе была его семья.
А Путник, поглядев тихонько,
Пошел опять куда глядят глаза.

И снова шли года,
По всей Европе Великая Французская война.
Наполеон с позором под Москвою проиграл.
На остров Эльба ссылка для него была!
В то время жил там Первоцвет.
И вот монарха с ним свела сама судьба.
Они гуляли вместе часто,
Беседовали день ото дня.
От разговоров этих всё ярче,
Ярче загоралась императора мечта.

Вновь он уплыл Европы покорять края.
Но то другая уж знакомая всем нам история.
А путник вновь свой путь держал
В далекие края, эпохи, времена.
Две сотни с лишним лет прошло,
И началась другая, жуткая война.
Наш Первоцвет там тоже был,
Даря частички сердца.
Под Франкфуртом, когда была бомбардировка,
На странника пути был воин Ганц
С дочуркой, что без сознания была.

- Hilf mir, hilf mir, -
Кричал он, взывая к небесам.
Наш Путник мигом эту девочку к груди прижал.
Вновь был укол для сердца,
Но в этот раз не мимолетной боль была -
Всё тело обожгла!
И тут же прядь волос седою стала,
Что раньше черною была.
Тогда герой истории не придавал значения,
Но скоро встреча еще одна была.
Разведчик красных Петя,
Что в центре окружения,
Вокруг него же фрицев целая толпа!

Не ранят и не убивают,
Сидят, жуют, смеются,
И ждут пока солдат советский
Ссохнет с голода. Прошла неделя,
Идет очередная ночь, вовсю бухтит сова.
Солдаты Рейха как один заснули,
А к Петьке тень, как-будто ниоткуда,
Из леса подошла.
То Первоцвет был. К воину подойдя,
Помог подняться, из окружения выводя.
Как вдруг один из фрицев встал!

- Still stehen, - крикнул он,
А следом очередь из шмайзера.
Пронзил свинец все тело Странника.
Согнулся он. Тут вспышка света.
Все немцы без сознания лежат.
У Первоцвета от ран же ни следа -
Вот только хоть лицо пока всё молодое,
На голове уже сплошная седина...
И понял Странник, что иссякает сердце,
Но всё равно людей бросать нельзя.
Потом с Петром вдвоем они из леса вышли,
Следом же кончилась война.


Рецензии