Ната Ива. Бабушкины сказки - 3

           (Продолжение)
Бог Хорс, диск солнечный выносит...
Сияет тот - нет облачка следа!
Диск в колесницу Дажьбога заносят,
Торопит Хорса Утро иногда:

"Скорее Хорс! Луну уж прячет Мара,
Мне, Утренней Заре, пора взойти!"...
Нетерпеливы кони в "парах" -
"Дажьбог! С Востока к Западу лети!"...
                ***
Трудом народ встречает новый день!
Кто хлеб печёт, кто общий скот пасёт...,
Кто ткёт...,прядёт!-Работать им не лень.
Исправно службу Пантеон несёт!
                ***
Сидит Стрибог в сияющем дворце! -
"Ветра..., бураны..., ураганы..." -
Считает слуг, с улыбкой на лице -
"Какие на сегодня наши планы?"...
                ***
Молитвы шлют для Стрибога жрецы!
"Дары" - в огонь!Чтоб не случилось горе.
К помощи его взывают воины, купцы :
"Не дай погибнуть нам!И кораблям на море!"
                ***
             А на Земле -
Всему начало у славян - бог Род!
Помощницами - духи "рожаницы"...
Будь то богатый ли земли "урод",
Рожденье человека...,зверя...,птицы...
                ***
Яриле пели здравицы весной,
Чтоб побыстрее пробуждал природу!
Костры палили смоляной сосной,
Чтоб искрился в дождливую погоду!
                ***
Весну у Лады жёны "закликали"!
Любви просили, иль суженных послать.
"Веснянки" Ладе девушки слагали,
Колосьев всходы просили сохранять...
                ***
Весной сын Лады - златовласый Лель
Будил в сердцах у молодых любовь!
Соловушкой в лесах поёт его свирель -
И возрождения огонь пылает вновь!
                ***
Ярилин день все празднуют в апреле
И к празднику готовятся всем миром...
Девицы изо льна прядут "кудели",
Ткут полотно, чтоб в платье быть красивом!
                ***
Дочь Лады - Леля златокудрая,
Красой живила травы и цветы,
Давала женщинам советы мудрые,
А в девицах будила сладкие мечты!
                ***
Просили Макошь от беды избавить,
И оградить от зол, на путь наставить!
К её кумиру несли венки,цветы...
И верили - заботу явит с высоты!
                ***
Сбирались девы на праздник у берёз,
Вязали ленты - тряпицы на ветки..
Там много пролито горючих слёз,
У Лады здесь выплакивались детки...
                ***
В конце июня отмечали день Купалы,
Просили напоить поля дождём,
В засушливое лето влаги мало! -
Нет урожая, богатого, потом!...

Студёною водою мыли лица,
Да чтоб хранило тело красоту!
А в песнях - подражали крикам птицы,
"Русалий" праздником -  встречали Кострому!
                ***
Шептала, глядя на девиц Марена:
"Как вы пленительно чисты, нежны...
К вам увядание придёт на смену -
Сейчас вам хороводы, игры так важны...

Что ж , пойте,юношей пленяйте!
Когда придёт нежданно смертный час,
Оденьте саван и меня встречайте -
Я уведу во мрак, под землю вас..."
..........................................

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии