Барышня

Пальцы тонки, плечи узки,
Взгляд открытый, смех живой,
Нежный бархат белой блузки,
Синий бант над головой.

Тишины не выносила,
Опьяняла целый дом
Детства радостная сила,
Как шампанское со льдом.

А потом всему огранкой –
Дортуар и этикет.
Стала барышня смолянкой
В веренице зим и лет.

Фартук чёрный, фартук белый,
Строго ровная спина,
Лучик тонкий и несмелый
Долетает из окна.

Но испортилась погода:
В топку – Гёте и Вольтер!
Вместо лекции – свобода,
Вместо свадьбы – адюльтер.

Здесь конец духовной жажды,
И её под рёв и свист
Изнасиловал однажды
Сифилитик–анархист.

Юность сломанной гитарой
Стонет в сломанных руках,
Отголоском жизни старой
Ей хрипеть на Соловках.

Спи, несчастная, больная,
Пусть гуляет смерть кругом.
Спи, прекрасная, родная,
Не убитая врагом.

Ты во сне увидишь снова
Мир, где чувствует щека
Ласку тёплого, степного,
Золотого ветерка,

Где струится звон пасхальный
Дуновением весны
В милый быт патриархальный
Неразрушенной страны.
 _______________________
 * На снимке:
    русская барышня, фото начала ХХ века,
    современная колоризация Ольги Ширниной (Klimbim).

   Смолянка – воспитанница Смольного института благородных девиц
   в Санкт–Петербурге.


Рецензии