Семь долгих лет

"Семь долгих лет я служила ради тебя,
На стеклянную гору всходила ради тебя
И белый твой плащ отмыла ради тебя!
Что же ты не проснёшься, не поглядишь на меня?"

Шотландская народная сказка «Чёрный бык Норроуэйский»


Семь долгих лет... Это ли срок, это ли?
Семь долгих лет... Были они ли, не были?
Семь долгих лет, чтобы увидеться снова нам.
Все самоцветы, всё своё золото я отдам,

Чтобы в ночи спеть эту песню печальную.
Ты же всё спишь, ты же не отвечаешь мне.
Что же за зелье подмешано было в кубок твой?
Семь долгих лет... Чтоб ты остался в итоге с другой?

Боже мой, нет! Что-то нарушит коварный сон.
Семь долгих лет всё длится и длится он.
Мне невдомёк - кто-то опасные козни
Против нас строит. Бойся их, рыцарь, бойся!

Кто-то обманом запутать нас хочет нечестным,
Кто-то коварный за этот обман ответственен.
Кто-то смущает, сгущает - напрасно! - тучи.
Рыцарь, проснись и расслышь эту песню получше!

Семь долгих лет я шла к тебе, бык Норруэйский,
Семь долгих лет для того, чтобы спеть эту песню.
Чары развеяны, что же глаза закрываешь,
Став человеком, любимый, меня отвергаешь?

Только однажды, забыв про дела и заботы,
Как-то отправишься вместе с людьми на охоту...
Добрый охотник откроет всю правду о зелье -
Ты не захочешь уже пребывать в сновиденьях.

Мне ли печалиться? Раз суждено нам быть вместе -
Принц Норруэйский проснётся под тихую песню!

20.10.2018 год.


Рецензии