Считай, что кончилась война

                Вдохновением стала песня Б. Окуджавы - Бери шинель, пошли домой

Чумазый зной горящей панорамы
Дождался наконец дождя
И окроплённая земля кровями,         
Вздохнула дух переведя.

Ура! Серёга, вот и завершился
Последний наш с тобою бой.
Глянь, небосвод от взрывов прохудился,
Не грех умыться нам водой.

Сталь остудить спешит вниз душ небесный,
Смывая копоть на пути.
Не суждено здесь умереть безвестно,
Живой я смерти вопреки!

А ты лежишь в дыму среди развалин,
Покрытый гарью и золой?
Вставай, вставай быстрей однополчанин,   
Бери шинель, пошли домой.

Смотри, двойная радуга зависла.
Ведь фрицам всем пришла хана!
Хороший знак - на небе коромысло,
Считай, что кончилась война...

Молчит земляк, с орудием обнявшись,
Не рад дождю товарищ мой,
Взгляд неподвижен глаз его уставших,
Он не торопится домой.

О, нет! Достал до сердца неужели,
Фашистской гадины свинец?
Ну, что ты замер с дыркою в шинели,
Вставай, вставай быстрей боец.


Рецензии
Спасибо пребольшущее, Галиночка, за стихи и память!!! Нам этого никогда не забыть!!!

Татьяна Корбут   28.10.2020 04:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!

Гала Галка   28.10.2020 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.