Воображеньем среди волн

По картине И. К. Айвазовского "Среди волн", 1898 г., Феодосийская картинная галерея, Крым

Из цикла "Айвазовия" http://stihi.ru/avtor/blslv&book=31#31

Воображеньем среди волн
Нам есть возможность оказаться.
Потом, эмоциями полн,
Ты будешь с думами общаться.

Вокруг - враждебная среда,
Вниз - бездна с неизбежной смертью,
Вверху - туч страшных череда,
Всё вместе - душит круговертью.

Так может обернуться жизнь,
Когда навалятся невзгоды...
Как жизнь удастся защитить
От драматичной непогоды?

Как обрести к спасенью путь
В преддверии, стихийном, ада?
В чём нашей воли к жизни суть,
Когда напрячь все силы надо?

В Надежде! Её страстный зов
Прорвётся в сердце и сознание -
Так солнца луч на гребнях волн
Рождает пенное сияние.

И загорается душа
На действия и даже подвиг -
С Надеждой легче нам решать,
Как в смертный час держаться должно...


Рецензии